Высокопоставленного чиновника облправительства Алексея Карякина допросят по уголовному делу «Водоканала Воронежа»

Высокопоставленного чиновника облправительства Алексея Карякина допросят по уголовному делу «Водоканала Воронежа»
17 Декабря 2015

Московские следователи проявляют львиную прыть.

«Четырем перьям» стали известны подробности уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения более 100 тыс. рублей, принадлежавших МУП «Водоканал Воронежа». О его наличии на одном из недавних заседаний совета Воронежской городской думы объявил ее единственный депутат от ЛДПР Олег Бурцев. Уголовное дело напрямую касается Алексея Карякина. Карякин был арбитражным управляющим МУП «Водоканал Воронежа» в 2004-2012 годах, а сейчас возглавляет областной департамент природных ресурсов и экологии, который курирует вице-премьер Максим Увайдов.

Итак, первое и главное. Депутат гордумы Олег Бурцев - как бывший высокопоставленный сотрудник УБОП ГУВД по Воронежской области - обладает достоверной информацией. Тогда как многие СМИ (особенно финансируемые областью) проигнорировали его заявление. Уголовное дело было возбуждено 3 декабря отделом дознания отдела МВД по Мещанскому району Москвы, а буквально на днях передано для дальнейшего расследования в следственный отдел отдела МВД по тому же району российской столицы. Установлено к настоящему моменту немногое. А именно - «что неустановленные лица и в неустановленное время, но не позднее ноября 2015 года, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, под предлогом поставки оборудования заключили договор на поставку оборудования, согласно которому передали ООО ТК «Л.Е.В.» денежные средства на сумму более 100000 рублей, принадлежащие МУП «Водоканал Воронежа», после чего с места совершения преступления скрылись».

Оперативники главного управления МВД по Воронежской области уже подключились к уголовному делу (правда, лишь только после того, как историей заинтересовались московские следователи). В рамках оперативно-следственных мероприятий прежде всего планируется допросить самого Алексея Карякина. Следствие интересуют образцы его подписи и почерка, а также ответы на многие любопытные вопросы.

Кстати, кое-что уже давно известно из акта проверки деятельности МУП «Водоканал Воронежа» городской Контрольно-счетной палатой, затронувшей период с начала 2008-го по сентябрь 2010 года. Из документа следует, что предприятие пользовалось услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.». Ни одна из фирм не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но и по фактическому ревизоров ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». Впрочем, как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто… один (!) сотрудник. Также ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное конкурсным управляющим МУПа у указанных предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Согласно выводам проверки КСП, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги, а конкурсный управляющий получал заработную плату как раз за их погашение.

Карякин, впрочем, не единственный, кого планируется допрашивать. Внимание следователей привлекли Виталий Тукин, гендиректор и учредитель ООО «Л.Е.В.», Галина Здоровцева, бывший учредитель той же фирмы, Галина Воробьева, бывший коммерческий директор и директор по сбыту «Водоканала», а также Елена Литвинчук, глава Контрольно-счетной палаты города. В следственных документах все упомянутые персонажи проходят как свидетели (пока), но подчиненный вице-премьера Максима Увайдова - под номером один. Кроме того, полицию интересуют данные на ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.» от налоговиков.

Несмотря на то что интерес у воронежских следователей к Алексею Карякину и воронежским водоканальным делам возник лишь после того, как вопросом заинтересовались москвичи, именно столичные правоохранители могут провести действительно независимое расследование. Местные силовики часто демонстрируют лояльность местной элите. И ведут себя довольно пассивно, если не получают отмашки на те или иные мероприятия. К тому же очевидно, что в ходе следствия москвичам, естественно, станут известны и другие нарушения, инкриминируемые топ-менеджменту «Водоканала» карякинских времен актом Контрольно-счетной палаты. В частности, МУП заключило договор с ООО «Инжстройрем» на проведение капремонта внутренних помещений и кровли - при наличии собственного ремонтно-строительного управления с коллективом 99 человек, обеспеченного необходимой техникой, а также приобрело за 880 тыс. рублей автомобиль представительского класса Ford Mondeo. Его безвозмездно передали в воронежское ГУВД. Последний факт, кстати говоря, возможно, и объясняет, почему местные силовики не заинтересовались предприятием раньше.

Заметим, что уголовное дело, касающееся Алексея Карякина, - не первая проблема такого рода, с которой за последнее время сталкиваются подчиненные вице-премьера Максима Увайдова и губернатора Алексея Гордеева. Местные правоохранители из регионального следственного управления расследуют уголовное дело в отношении фирмы «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской областной думы Андрея Благова, связанное с вертолетным скандалом, его фигурантом может стать бывший глава облздрава Владимир Ведринцев; уголовное дело бывшего заместителя Увайдова по департаменту имущественных и земельных отношений Сергея Бобровникова (незаконное предпринимательство); уголовное дело заместителя руководителя областного Фонда капитального ремонта Михаила Гольцова (получение взятки); уголовное дело по факту пожара в психоневрологическом диспансере, который унес жизни 23 человек.

Лично для Карякина интерес к нему москвичей чреват как минимум потерей кресла, которое он занимает. Губернатор Гордеев в последнее время скор на расправу в отношении подчиненных, допустивших ту или иную оплошность. Наиболее свежие примеры - отставка руководителя департамента социальной защиты населения Натальи Самойлюк после пожара в психоневрологическом интернате и главы облздрава Владимира Ведринцева - после вертолетного скандала.

«Господин Гордеев, не слишком ли много чиновников в Воронежской области в последнее время арестованы за коррупцию?»

За что воронежские власти мстят Алексею Суворину?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~iYI9T


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png