Вернуть воронежский храм Рождества Христова православным верующим

Вернуть воронежский храм Рождества Христова православным верующим
19 Ноября 2015

На сайте Change.org воронежское движение «Народный собор», реготделение Национально-демократической партии и православная общественность инициировали сбор подписей президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Алексею Гордееву с просьбой спасти от сноса Рождественскую церковь Воронежа.

«18 ноября в Воронеже по адресу улица Димитрова, 51, на территории завода ОАО «Автозапчасть», начался снос здания храма Рождества Христова - старейшего храма Левобережья города, который упоминается в исторических летописях в 1680 году, - говорится в петиции «Народного собора», реготделения Национально-демократической партии и общественности Воронежа на сайте Change.org. - Рядом находится кладбище, где похоронены протоиерей из города Острогожска Воронежской области Андрей Федоров, а также старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью.

Только благодаря вмешательству представителя Воронежской митрополии Русской Православной Церкви, благочинного Левобережного округа отца Григория работы по уничтожению церкви 18 ноября удалось приостановить. Но никто не может дать гарантии, что они не возобновятся. Тем более что все попытки вернуть церковь православным верующим, в том числе через обращение воронежской общественности главе городского округа город Воронеж Александру Гусеву, ни к чему не привели. Храму Рождества Христова уже причинен значительный ущерб. Разрушена абсидная (алтарная часть) - святая святых любой христианской церкви.

Х5.jpg

По нашим сведениям, до недавнего времени земельный участок под храмом был передан департаментом имущественных и земельных отношений правительства Воронежской области в аренду заводу ОАО «Автозапчасть». Но к настоящему времени он находится в собственности или в аренде у строительной компании «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня. Компания запланировала на площадке под храмом строительство жилых домов (дома).

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемый Алексей Васильевич!

Мы просим вас вмешаться и предотвратить уничтожение храма, являющегося де-факто, но, увы, не де-юре памятником историко-культурного наследия.

Церковь Рождества Христова в воронежском микрорайоне Придаче, по данным краеведов, была построена в 1680 году. Храм дважды перестраивался - в 1745-м и 1773 годах. Но в дальнейшем деревянная постройка обветшала, ей не помогал никакой ремонт. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь. Но храм сохранил прежнее название - Рождественского. Его освятили 22.03.1795.

В то время слобода Придача не входила в состав Воронежа. В отличие от городских храмов, в церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были кузница и каменная лавка. А улица, которая в настоящее время называется Димитрова, в Российской империи имела наименование Кузнечной. Позднее у храма Рождества Христова на Придаче была построена каменная школа. Однако все кардинально изменилось с приходом к власти большевиков в 1917 году. Церковь была закрыта, а в 1930-е годы в ее помещении располагался клуб-театр. Позднее, впрочем, и он был расформирован, проведена капитальная реконструкция здания (снесен верхний ярус с колокольней) под прядильную фабрику. В настоящее время остатки храма расположены за высоким забором завода «Автозапчасть». Но, повторимся, есть сведения, что земельный участок под церковью принадлежит или находится в аренде у строительной компании «Выбор» депутата Александра Цыбаня.

Владимир Владимирович и Алексей Васильевич, убедительно просим вас оказать содействие в решении вопроса о возвращении воронежского храма Рождества Христова православным верующим, Русской Православной Церкви».

Подписать петицию о сохранении храма Рождества Христова

Что в Воронеже сделали с Рождественской церковью

Открытое письмо историков и юристов по поводу московской станции метро «Войковская»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~XCI2z


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png