Разгром дебальцевской группировки

Разгром дебальцевской группировки
19 Февраля 2015

Центральным событием 18 февраля стал разгром дебальцевской группировки украинской армии, названный украинским командованием во главе с Петром Порошенко запланированным и организованным выходом ВСУ и Нацгвардии из котла.

На конец 18 февраля точное количество тех, кому удалось вырваться из окружения, неизвестно, как и количество тех, кто остается на территории дебальцевского котла. В любом случае, как бы украинская власть не называла провал под Дебальцево, бездарность украинских военачальников и политическое упрямство стоили сотен жизней солдат и офицеров ВСУ. Можно с уверенностью констатировать, что катастрофа украинской армии под Иловайском в полной мере повторилась в дебальцевском котле.

За минувшие сутки украинская армия оставила 14 населенных пунктов Новороссии, в том числе многострадальный поселок Чернухино и Дебальцево, над которым еще днем был поднят флаг Новороссии.

На других участках в Донецкой и Луганской народных республиках обстановка в целом сохранялась относительно спокойной. Не было зафиксировано ни одного артиллерийского обстрела позиций сил народного ополчения и населенных пунктов Новороссии со стороны украинских силовиков. Однако имели место локальные бои на юге ДНР в районе Широкино, а также на трассе Бахмутка и в районе Станицы Луганской.

Военные события в ДНР

Ночь с 17 на 18 февраля в Донецке прошла тихо, с утра в городе сохранялась спокойная обстановка.

Около десяти утра украинские военные со стороны Водяного и Опытного вели минометный огонь по Донецкому аэропорту. Днем и вечером 18 февраля активизировались локальные боестолкновения в районе населенного пункта Пески.

С утра 18 февраля в Горловке наблюдалась непривычная для местных жителей тишина.

Утром 18 февраля Вооруженные силы ДНР начали отвод тяжелых артиллерийских систем от линии разграничения, предусмотренной минским соглашением от 19 сентября. Пять САУ калибра 152 миллиметров были отведены из района Еленовки в места постоянной дислокации. Всего же 18 февраля планировалось отвести тяжелое вооружение из трех районов, контролируемых ополчением: Ясиноватая, Тельманово и Еленовка. К вечеру отвод техники был завершен.

Днем 18 февраля в населенном пункте Широкино в ДНР шла перестрелка между бойцами батальона «Азов» и ополчением. В 11:10 и 14:45 с позиций в районе западной окраины населенного пункта Широкино были произведены минометные обстрелы позиций ополчения ДНР в районе Саханки, а в 11:25 из минометов и в 13:35 из стрелкового оружия были обстреляны позиции ополчения ДНР в районе восточных окраин Широкино.

С утра 18 февраля в Мариуполе проводились учения по вопросам гражданской защиты населения с включением электросирен.

Дебальцевский котел

18 февраля артиллерия ВСУ работала беспрерывно, огонь велся с РСЗО «Град», САУ по району трассы Дебальцево-Артемовск, пытаясь прикрыть отход украинских войск. Бои шли практически по всему периметру котла, наиболее ожесточенный характер носило противостояние у Логвиново.

Ночью на 18 февраля отряды украинских силовиков отступили из Малоорловки, Камышатки и Булавинского. Ранее они обстреляли из артиллерии Енакиево, а при отступлении взорвали мост в Камышатке.

К середине 18 февраля одна тысяча украинских военных, сдавших оружие, покинула район Дебальцево. Тех, кто сдает оружие, выпускают по специальному коридору. 

По состоянию на 14:00, котла как такового в районе Дебальцево уже не было, он был практически ликвидирован.

В боях в дебальцевском котле украинские военные понесли значительные потери как в личном составе, так и в технике. По некоторым оценкам, ВСУ за время боев потеряли до пятой части всей боеспособной техники.

В генштабе так называемой антитеррористической операции 40-й батальон «Кривбасс», который вышел из окружения в районе Дебальцево, обвинили в дезертирстве. Ранее батальон неоднократно обращался к командованию за помощью и подкреплением, которые, судя по всему, были оказаны таким вот особым способом.

Продолжались бои в Дебальцево с теми, кто продолжал оказывать сопротивление. К 18 февраля большая часть города была занята ополчением. К середине дня 18 февраля украинские командиры покинули Дебальцево, войска ВСУ были деморализованы, мобильной связи в городе нет из-за подрыва вышки. Днем на одной из девятиэтажек Дебальцево, зачищенной от снайперов, был водружен флаг Новороссии. Правда, к тому времени город еще не был полностью зачищен, на окраинах продолжались столкновения с отдельными группами украинских военных. К концу 18 февраля, по сообщениям штаба армии ДНР, Дебальцево полностью контролировалось ополчением.

18 февраля силами армии ЛНР был взят поселок Чернухино, флаг Новороссии был водружен над зданием поселкового совета. К вечеру отряды ополчения добивали окруженные у Чернухино украинские войска, отказавшиеся сдаться.

Также силы ополчения вошли в покинутые ВСУ населенные пункты: Камышатка, Ольховатка, Александровск, Оленовка, Прибрежное, Полевое, Булавино, Данилово и Булавинское. Началось разминирование территории. Отдельные части ВСУ оказывали сопротивление в районе Ильинки и Коммуны.

К концу 18 февраля в районе дебальцевского котла и в Дебальцево не осталось организованных подразделений ВСУ, остались только разрозненные группы украинских войск. Бои вспыхнули в районе занятого ополчением Чернухино, там войска Новороссии добивают окруженные украинские войска.

18 февраля силы так называемой АТО начали покидать район Дебальцево, в то же время в Артемовске увеличился поток раненых, в город постоянно заезжали кареты скорой помощи. Президент Украины Петр Порошенко перед однодневной поездкой на Донбасс заявил, что выход ВСУ из Дебальцево был плановой и организованной операцией командования, якобы украинские военные выходили полностью с боевой техникой, танками, БМП, САУ, тягачами,  автомобильной техникой. Между тем, по свидетельствам очевидцев, украинские военные выходили из котла в основном пешком, малыми группами, без оружия и техники. А колонна ВСУ, попытавшаяся прорваться из окружения с техникой и оружием, была встречена на трассе танками ополчения и разбита, 153 человека, в том числе 12 офицеров, сдались в плен. В морге Артемовска, по состоянию на 14:00 18 февраля, находилось до 40 тел погибших украинских военнослужащих, которые начали поступать с вечера накануне. Вечером 18 февраля в своем телеобращении к нации Порошенко заявил, что операция по выводу украинских войск из окружения завершена и 80% военнослужащих украинской армии покинули район котла. Однако точное количество выведенных, раненых, погибших, пленных, а также еще остающихся в котле к моменту выхода обращения 18 февраля украинских военных было неизвестно.

Поздно вечером на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшемся в Артемовске, Порошенко огласил количество потерь ВСУ, по данным штаба АТО: из Дебальцево вышли 2475 военнослужащих, из них 2132 - подразделения Вооруженных сил, 158 - Национальная гвардия, остальные - министерство внутренних дел. Почти 200 единиц техники было в полном составе выведено из района Дебальцево. Однако есть сомнения в достоверности озвученных сведений. По данным Минобороны ДНР, большая часть формирований, которые упомянуты Порошенко, была разбиты силами ополчения, а часть подразделений сдались в плен.

Военные события в ЛНР

В первой половине дня на трассе Бахмутка в районе блокпоста №29 шел стрелковый бой.

В штабе АТО заявили, что в ночь с 17 на 18 февраля были обстреляны подразделения Вооруженных сил Украины из противотанковых управляемых ракет в районе населенного пункта Старый Айдар.

В районе Станицы Луганской артиллерийские дуэли прекратились, однако локальные стрелковые бои на 18 февраля продолжаются.

Прочее

В Николаев утром 18 февраля из зоны так называемой АТО вернулись десантники из первого батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Украина обратится в ООН и Евросоюз с просьбой развернуть на Донбассе миротворческий контингент. Такое решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны по представлению президента Порошенко. Для принятия окончательного решения по вводу миротворческих сил ООН Верховная рада также должна поддержать инициативу президента Украины.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~vL6lK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png