Нобелевская лекция Алексиевич как унылая русофобия

Нобелевская лекция Алексиевич как унылая русофобия
11 Декабря 2015

 

Нобелевская лекция Александра Солженицына - выверенный в каждом слове патетический текст во славу национальной литературы: «Нации - богатство человечества, его обобщенные личности». Нобелевская лекция Иосифа Бродского - афоризмы и парадоксы рафинированного интеллектуала: «В настоящей трагедии гибнет не герой - гибнет хор». Но вот по лекции Светланы Алексиевич заметно, насколько сильно деградировал уровень лауреатов самой престижной премии: «Россия - страна без памяти, пространство тотальной амнезии».

Нобелевские лекции последнего десятилетия превратились в самолюбование пополам с политической проповедью за либеральный мир и пресловутую толерантность. Прозвучавшее на днях выступление Алексиевич - не исключение, разве что с поправкой на замшелость форм и заезженность приемов. Оно заставляет русского читателя старше сорока испытать чувство неловкости перед автором, который в 2015 году вдруг начинает сыпать оборотами из перестроечного «Огонька» и непонятно, то ли он нас держит за идиотов, то ли сам таков.

Алексиевич называет себя ухом. Она, мол, только слушает и записывает. Ухо, однако, оказалось несущим отсебятину матюгальником, что было доказано судом еще четверть века назад, когда герои «Цинковых мальчиков» не узнали себя и своих слов в книге нынешнего нобелевского лауреата. Как заявляли тогда апологеты писательницы: «Буквальное воспроизведение чьих-то рассказов в документалистике невозможно».

От имени реальных и вымышленных собеседников Алексиевич пичкает слушателей унылой русофобией низшего разбора. Русские - народ, помешанный на смерти, их учат умирать и убивать. Беспамятная страна, где живут романтики рабства. Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел… вышел и опять сел. Непоротых поколений тут никогда не будет, поэтому русские снова за Иосифа Сталина, несмотря на то что «после войны составы с победителями шли в Сибирь, с теми, кто посмелее».

Обратим, кстати, внимание, на то, как хитроумно построена крайняя ложь. Иностранный слушатель поймет однозначно: победивших Гитлера советских солдат миллионами ссылали в ГУЛАГ. Разумеется, никаких «составов с победителями» после войны в Сибирь не шло. Даже Солженицын при всем его стремлении очернить сталинскую эпоху упоминает этапирование бывших военнопленных. Алексиевич о таком, несомненно, напомнят.

Вполне вероятно, она ответит, что ее просто неправильно поняли. Составы с победителями в Сибирь после войны действительно шли, чтобы нанести удар милитаристской Японии, вернуть Сахалин и Курилы, добить агрессора, спасти жизни американских и китайских солдат ценой своей собственной.

Лукавое лицемерие - фирменный метод Светланы Алексиевич и ее псевдодокументалистики. Уже после присуждения премии в Сети разразился громкий скандал - обнаружилась старая восторженная статья рьяной антисоветчицы об основателе ВЧК-НКВД-КГБ, который, казалось бы, не мог быть для нее никем иным, нежели кровавым красным палачом. «Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя - Феликс Дзержинский - меч и пламя пролетарской революции».

И вот в нобелевской лекции Алексиевич неловко пытается оправдаться. За счет клеветы на страну, армию, народ. Мол, дышала Светлана октябрьскими идеалами, но случилось страшное. «До Афганистана я верила в социализм с человеческим лицом. Оттуда вернулась свободной от всех иллюзий. «Прости меня отец, - сказала я при встрече, - достаточно один раз увидеть, как недавние советские школьники, которых вы с мамой учите (мои родители были сельские учителя), на чужой земле убивают неизвестных им людей, чтобы все твои слова превратились в прах. Мы - убийцы, папа, понимаешь!?»

Главная особенность окопной - в кавычках - прозы Алексиевич, проявившаяся, кстати, и в нобелевской лекции, - нежелание отличать друга от врага, своих от чужих. Для нее любая война - зло, независимо от того, кто и за что бьется. Даже когда Алексиевич пишет о Великой Отечественной, неясно, на чьей она стороне. Применительно к Афганистану лицемерие и ложь просто зашкаливают. «Я видела, как наш «Град» превращает кишлаки в перепаханное поле». Одна беда - афганские кишлаки, как правило, расположены в горах, и превратить их в поле можно только ядерным ударом. В перепаханные поля, напротив, превращают донбасские деревни «Грады» киевской хунты, которую писательница исправно поддерживает.

«Мне показали новую итальянскую мину, моя женская реакция: «Красивая. Почему она красивая?» По-военному мне точно объяснили, что если на мину наехать или наступить вот так… от человека останется полведра мяса» Стоп! Откуда в Афганистане появилась итальянская мина? Что, СССР закупал такие мины у страны НАТО? Конечно, нет. Итальянские мины использовались против воинов-интернационалистов, афганских солдат, мирных жителей, детей так называемыми моджахедами (наши их звали душманами или духами). Значит, правда состоит в том, что США и их союзники поставляли бандитам в Афганистане мины и другое оружие, чтобы убивать наших солдат. Но убийцы почему-то мы.

Еще Аристотель делил конфликты на справедливые - в защиту Отечества и в усмирение варварской агрессии, и несправедливые, направленные на захват чужого. Справедливая война бывает жестокой, а ее солдаты могут утопать в крови и ярости, но все равно она остается возвышенным деянием духа и сплачивает народ. Если некто видит здесь только кровь и грязь, значит, он просто перебежал на сторону врага и смотрит сквозь чужой прицел.

Весь псевдогуманизм подобных выступлений нобелевской лауреатки сводится к одному: «Рус Иван, сдавайся!» - и будет тебе «теплая одежда и горячий суп». Но, как верно (хотя и с горечью) констатирует сама же Алексиевич, «мы упустили свой шанс, который у нас был в 90‑е годы». Вы упустили. Русские уже не сдадутся.

Нобелевка за русофобию

Нобелевская премия Алексиевич: что она значит для русских

Автор(ы):  Егор Холмогоров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~ixIMR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png