Италия против всех

Италия против всех
7 Февраля 2019

«Италия примет участие в заседании контактной группы по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео», - подтвердили в Палаццо Фарнезина, где находится штаб-квартира итальянского МИДа. Именно там, в далеком Уругвае, может бесславно закончиться попытка нового правительства Италии бросить вызов атлантическому единству Брюсселя и Вашингтона, твердо нацеленному на смещение законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его замену на марионетку Хуано Гуайдо.

О том, что Германия, Франция, Испания, а впоследствии Великобритания и Нидерланды спустя три дня после начала революции в Венесуэле выдвинули ультиматум законно избранному президенту Николасу Мадуро, не написал только ленивый. Об ответе самого Мадуро, который заявил, что не приемлет никаких ультиматумов и может с тем же успехом пригрозить Европейскому союзу принять меры, если тот, например, не признает Республику Каталонию, сообщил, кажется, только британский спутниковый канал «Sky News».

А вот новость о том, что на неформальной встрече глав МИДов стран ЕС Италия заблокировала резолюцию Европейского союза по Венесуэле, прошла почти незамеченной. Встреча состоялась в Бухаресте, о вето Италии сообщили только итальянские газеты и один испанский интернет-сайт («Europapers»). Остальные СМИ, преимущественно англоязычные, информацию из Бухареста проигнорировали. Газеты и телеканалы наперебой трубили о том, что страны ЕС признали самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо, забывая добавить, что Европейский союз как международная организация так и не выступил с совместным заявлением по поводу Гуайдо.

Между тем в Бухаресте случился натуральный скандал.

Источники (как обычно в таких случаях, пожелавшие остаться анонимными) рассказали итальянским журналистам, что во время встречи министров иностранных дел стран ЕС глава шведского дипломатического ведомства Маргот Вальстрём предложила коллегам подписать декларацию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Особых сомнений в том, что европейцы согласятся, не было - разве что Греция могла поломаться для вида, поскольку греческий премьер Алексис Ципрас дружит с венесуэльским лидером и его правительство успело выступить с заявлением о поддержке Мадуро. Несколько дней назад новый - в кавычках - президент Венесуэлы Гуайдо уже высказывал опасения и озабоченность в связи с позицией Афин. Но, как оказалось, зря. Ципрас, который с октября прошлого года совмещает портфели премьер-министра и министра иностранных дел, в очередной раз подтвердил свою репутацию политика-флюгера и против декларации о признании Гуайдо выступать не стал. Дружба, как говорится, дружбой, а табачок - врозь.

Беда пришла откуда не ждали. Декларацию внезапно отказалась подписать Италия.

«Италия не признает статуса временного президента Гуайдо, - заявил в интервью «Tg2000» статс-секретарь итальянского МИДа Манлио Ди Стефано. - Мы полностью против того, что страна или группа третьих стран могут определять внутреннюю политику другого государства. Ведь принцип невмешательства признан Организацией Объединенных Наций».

То, что в защиту Мадуро выступил статс-секретарь МИДа Ди Стефано, не случайно. А вот министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези, политик системный и респектабельный, работавший в Еврокомиссии, в суде ЕС и в двух центристских итальянских правительствах, самоустранился от резкого афронта европейскому единству.

Миланези заявил, что Италия поддерживает политику Евросоюза (потребовавшего от Мадуро организовать свободные выборы в течение восьми дней).

«Ситуация в Венесуэле нестабильная, напряженная, и приоритет должен быть отдан предотвращению эскалации насилия… Есть те, кто боится возможности гражданской войны... Италия полностью одобряет декларацию ЕС от 26 января, ставящую целью проведение свободных, демократических и прозрачных выборов», - сказал глава МИД Италии 30 января на слушаниях в итальянском сенате.

А на следующий день Италия наложила свое вето на декларацию о признании Гуайдо президентом Венесуэлы. И благодарить за него Николас Мадуро должен левопопулистское Движение пяти звезд, ярким представителем которого является Манлио Ди Стефано.

Движение пяти звезд - специфический итальянский феномен, который иногда называют новым форматом итальянской политики. Основанное бизнесменом и айтишником Джанроберто Казаледжо, который привлек для раскрутки своего детища популярного стендап-комика Беппе Грилло, Движение пяти звезд неожиданно превратилось в мощную политическую силу, левопопулистскую партию, которая на парламентских выборах 2018 года получила 32% голосов избирателей и вместе с правыми консерваторами из «Лиги» (бывшей «Лиги Севера») сформировала единственное по-настоящему евроскептическое правительство в зоне ЕС. Лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо, простой парень из пригорода Неаполя, даже не получивший университетского диплома, занял пост министра экономического развития в правительстве Джузеппе Конте, но все знают, что именно он (в тандеме с лидером «Лиги», министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини) и определяет политику Рима. Очевидно, что решение, заблокировавшее европейскую декларацию о признании президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, принималось именно Ди Майо (Сальвини - как правый политик - не имеет причин сочувствовать Николасу Мадуро, и «Лига» скорее разделяет умеренную позицию министра Миланези).

После того как информация об итальянском вето достигла ушей самопровозглашенного президента Венесуэлы, Гуайдо обратился к статс-секретарю Ди Стефано напрямую: «Я бы посоветовал заместителю министра Ди Стефано поинтересоваться, что именно происходит в Венесуэле. Нет никакой опасности, что Венесуэла станет второй Ливией, потому что 90% венесуэльцев хотят перемен».

В интервью «Corriere della Serra» венесуэльский самозванец обвинил Мадуро в ужасных жестокостях, которые происходят в Венесуэле («За последние 15 лет в результате насилия погибли 250 тыс. человек!»), и призвал европейские правительства занять единую позицию: «Если европейские правительства хотят помочь остановить произвол, они должны действовать в едином строю, что очень важно для нас и для восстановления демократии в Венесуэле».

Ответ Гуайдо получил от лидера Движения пяти звезд Луиджи Ди Майо: «Мы на стороне мира и демократии, однако решать должны венесуэльцы». Никакого вмешательства в дела других стран, одним словом.

Надо признать, что решение заблокировать декларацию ЕС не нашло единодушного одобрения в итальянском истеблишменте. В то время как председатель Палаты Депутатов (нижней палаты итальянского парламента) Роберт Фико поддержал соответствующий шаг, его заместитель, вице-президент Палаты Фабио Рампелли назвал позицию правительства сумасшедшей. «Лига Севера» и «Пять звезд» предпочитают банановую республику настоящей демократии», - заявил он. Фико пришел в парламент из Движения пяти звезд, Рампелли - известный своими правыми взглядами политик, правее лигистов. Однако признаков раскола правящей коалиции пока не наблюдается - скорее всего, вопрос не настолько важен для правительства Конте, чтобы ставить под удар эффективное взаимодействие «Лиги» и Движения пяти звезд. Сальвини уже примирительно заявил: позиция правительства продиктована исключительно благоразумием, а саму идею новых выборов Рим поддерживает.

Зато демарш Рима серьезно разозлил остальные страны ЕС. Теперь они уже не смогут выступить с единой декларацией, осуждающей диктатора Мадуро и признающей законным (пусть и временным) лидером Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Разгневался и спикер Европарламента Антонио Таяни (итальянец), заявивший, что своей позицией Италия блокировала демократию. «Не могу поверить, что Италия перешла на сторону Китая, Турции и Кубы!» - возмущался Таяни.

Впрочем, позиция Италии не остановила главных союзников (или скорее вассалов) Вашингтона - 4 февраля временным президентом Венесуэлы Гуайдо признали Вена, Лондон, Париж, Мадрид, Берлин, Копенгаген, Стокгольм, Гаага, Варшава и Лиссабон. Удивительным тут выглядит только верноподданнический энтузиазм австрийского канцлера Себастьяна Курца, который до недавнего времени казался едва ли не умеренным евроскептиком. Впоследствии к ним присоединились несколько членов ЕС, так что на данный момент Гуайдо признали законным временным президентом 19 европейских стран.

И тем не менее единой позиции ЕС в отношении Венесуэлы пока не существует - спасибо Италии. Другой вопрос - надолго ли?

Европейские бюрократы известны своим бульдожьим упорством: если уж вцепятся во что-то, то не разожмут челюсти даже под дулом пистолета (сейчас их качество очень мешает американцам, пытающимся убедить Германию отказаться от «Северного потока-2»). Вряд ли брюссельские мудрецы смирятся с особым мнением Рима в вопросе о признании венесуэльского президента. Именно поэтому участие Италии во встрече контактной группы по Венесуэле, которая состоится 7 февраля в Монтевидео, означает, скорее всего, капитуляцию Рима. Тем более что в Уругвай летит не один из заместителей министра (от «Лиги» или Движения пяти звезд), а сам глава итальянской дипломатии Моаверо-Миланези, который с самого начала был склонен поддержать страны ЕС в их давлении на Мадуро. И летит он не просто так, а с напутствием от премьер-министра Конте. «Необходимо срочно вмешаться в ситуацию в Венесуэле, чтобы облегчить страдания населения и обеспечить немедленный доступ к гуманитарной помощи», - говорится в меморандуме, опубликованном офисом премьер-министра накануне встречи. Ужесточил свою позицию и Маттео Сальвини, который теперь открыто называет Мадуро преступником.

Поэтому надежд на то, что Италия пойдет до конца в противостоянии с большой европейской семьей (в сицилийском понимании слова), немного. Но попытка во всяком случае была хорошая.

Прецедент беззакония. Европейский парламент признал Хуана Гуайдо главой Венесуэлы

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~5iE8r


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png